Самым любимым фруктом для большинства людей уже давно стал мандарин. Из-за его невероятно сладкого и в тоже время слегка кислого вкуса. Эти «оранжево-желтые шарики» связаны с воспоминаниями о детских годах, когда на новогодние и рождественские празднества наши родные дарили нам подарочные презенты, где помимо конфет главную роль играли мандарины. В наше время этот цитрусовый – обязательное место магазинных прилавков супермаркетов, где он продается ежегодно. Невзирая на всечеловеческую любовь к этому фрукту, постараемся углядеть вредоносность и полезность мандаринов. Мандарин – очень давний фрукт, местом рождения которого считается Юго-Восточный регион в Азии, в частности территория современного Китая. В те давние времена этот «солнцеподобный» цитрусовый могли позволить себе наслаждаться только богатые китайские вельможи. В наше время главными поставщиками мандаринов стали Марокко, Испания, Сицилия, Аргентина. На территории стран бывшего СССР наиболее часто встречается мандарины грузинского происхождения. Отличительной чертой мандарина, в целом как и у всех представителей семейства цитрусовых, является наибольшего количества витамина С – аскорбиновой кислоты. Помимо этого, мандарины очень сильно веществами обогащенными пектином, эфирным маслом, гликозидами, минеральными солями, витаминами D, К, В1, В2. Важный факт: высокое содержание в мандаринах лимонной кислоты не дает развития процессам, которые ведут к в них образованию нитратов и других вредных соединений.
Ведя речь о полезности мандаринов, безусловно, самым значительным полезным свойством великолепного оранжево-желтого фрукта, является его способность компенсировать недостающее количество витаминов в осенне-зимний период. При ОРЗ, когда значительно повышается температура, этот цитрусовый отлично утолит жажду, насыщая организм необходимой аскорбиновой кислотой. За счет фитонцидного действия на разнообразные микроорганизмы, этот цитрус уничтожает вредные микробы и вирусы, при этом не тревожа микрофлору кишечника, что приносит очень положительный эффект как при простудных заболеваниях, так и для грибковой профилактики ногтей. Помимо этого, мандарин несет за собой противоотечное, противозастойное, противовоспалительный эффект. Но мандарин также и имеет и негативные свойства. Мандарин представляет собой сильнейший аллерген. Например, он противопоказан аллергикам и людям страдающим язвенными болезнями. За счет большого содержания в в нем витамина С, его не стоит принимать людям с повышенной кислотностью. Детям стоит давать мандарины только по праздникам, так как эти цитрусовые (как и и все их представители) могут вызвать аллергические процессы в организме. Тем кто любит часто употреблять в пищу кожуру мандарина, считая ее полезной, стоит хорошо подумать стоит ли это делать. В современном агрокомплексе используется большое количество различных удобрения, и далеко не все они смываются водой. Таким образом накапливаются нитраты и прочие химикаты, используемые производителями для скорейшего созревания. Кроме того кожуру мандарина иногда покрывают небольшим слоем специального воска. Это позволяет увеличить их срок годности и придать презентабельный внешний вид. При этом чрезмерное употребление мандаринов может вызвать снижение в крови эритроцитов и понижение уровня гемоглобина в крови. Но не смотря на все эти вредоносные качества, мандарин остается полезным продуктом, главное соблюдать меру и знать когда его можно употреблять.